注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚空藏真如行-当下成就世界

愿凡进入或听闻此空间众生皆当生证不退转果位,未来毕竟成佛!

 
 
 

日志

 
 

世尊的开示:怎样能使地狱重罪转为现世轻受?  

2013-12-20 21:50:10|  分类: 当生证不退转位理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出自《大般涅槃经》
…………
师子吼言:“世尊,何等人能转地狱报现世轻受?”
“善男子,若有修习身、戒、心、慧,如先所说,能观诸法同如虚空,不见智慧,不见智者,不见愚痴,不见愚者,不见修习及修习者,是名智者。如是之人,则能修习身、戒、心、慧,是人能令地狱果报现世轻受。是人设作极重恶业,思惟观察能令轻微,作是念言:‘我业虽重,不如善业。’譬如氎华虽复百斤,终不能敌真金一两;如恒河中投一升盐,水无醎味,饮者不觉;如巨富者,虽多负人千万宝物,无能系缚令其受苦;如大香象,能坏铁锁自在而去。智慧之人亦复如是,常思惟言:‘我善力多,恶业羸弱。我能发露忏悔,除罪恶业,能修智慧,智慧力多,无明力少。’如是念已,亲近善友,修习正见,受持读诵书写解说十二部经。见有受持读诵书写解说之者,心生恭敬,兼以衣食、房舍、卧具、病药、华香而供养之,赞叹尊重,所至到处称说其善,不讼其短,供养三宝,敬信方等《大涅槃经》、如来常恒无有变易、一切众生悉有佛性。是人能令地狱重报现世轻受。善男子,以是义故,非一切业悉有定果,亦非一切众生定受。”
…………
师子吼菩萨言:“世尊,是人何故令现轻报转地狱受?”
佛言:“善男子,一切众生若具五事,令现轻报转地狱受。何等为五?一者、愚痴故,二者、善根微少故,三者、恶业深重故,四者、不忏悔故,五者、不修本善业故。复有五事:一者、修习恶业故,二者、无戒财故,三者、远离诸善根故,四者、不修身戒心慧故,五者、亲近恶知识故。善男子,是故能令现世轻报地狱重受。”
…………
按:从世尊的开示中,我们就能够知道如何令罪业重罪轻报的方法,不论过去造了多么重的罪业,最可贵的就是在于能够认识错误、改过自新,并且将功补过,人的心的力量很大,亦能造恶,也能造善,我们就善用自己的心造无边广大的善、并且发大誓愿、发无上菩提心,如此一切罪业皆能消除。
读诵《普贤行愿品》为什么灭罪的威力这么大,这就是因为普贤菩萨的十大愿如同虚空般的善业,如大海般,任何恶业皆能消融在这广大的菩提愿海中。
故过去造诸罪业,我们不能气馁,要把对因果的恐惧转化为广修善业的动力,精进的造众善业,利益众生,如此过去的罪业亦为菩提道之增上缘。过去的恶业亦如世尊开示一样:“非一切业悉有定果,亦非一切众生定受”。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017